Schule zum Kennenlernen und Ausprobieren

infonachmittag 01Informationsnachmittag an der Staatlichen Realschule Gemünden

Bei strahlendem Sonnenschein präsentierte sich am 29. März die Realschule Gemünden mit einem abwechslungsreichen und bunten Programm den zukünftigen Fünftklässlern. Direktor Thomas Feser empfing die Besucher, während Schüler die Eltern und Kinder mit modernen Arrangements musikalisch begrüßten.

Anschließend führten die Tutoren der zehnten Klassen die Grundschüler in Kleingruppen durch das barrierefreie Schulhaus. Hierbei durchliefen sie verschiedene Mitmach-Stationen, die von Schülern und Lehrern betreut wurden. Die Kinder bekamen einen Eindruck davon, was sie an der Realschule Gemünden alles erwartet. Während bei „Robotik“ fleißig kleine Lego-Roboter für eine erfolgreiche „Weltraummission“ programmiert wurden, konnte man in Physik Schokoküssen beim Wachsen zusehen. Die Fachschaft Deutsch war in der gut sortierten Schülerbücherei mit über 2000 Büchern vertreten. Gemeinsam erstellten sie mit den Kindern einen kleinen Krimi am ActivBoard. Diese interaktiven Tafeln sowie Dokumentenkameras sind in jedem Klassenzimmer zu finden. Parlez-vous français? Sprichst du französisch? Vielleicht schon bald, denn die Französischlehrkräfte luden die Kinder an diesem Nachmittag ein, die für sie neue Sprache spielerisch zu entdecken.

Auch für das leibliche Wohl war an der Fairtrade-Schule bestens gesorgt. So stellte sich beispielsweise das Fach Haushalt und Ernährung beim gemeinsamen Backen von „Waffeln am Stiel“ in der Schulküche vor. Wem es noch nicht süß genug war, der konnte beim Arbeitskreis „Fairtrade“ Schokolade kaufen oder bei der „Imkerei-Gruppe“ selbst hergestellten Honig probieren. Sollte es einmal zu einem Bienenstich kommen, sind sogar die Schulsanitäter gleich vor Ort.

Während die Grundschüler mit den Tutoren im Schulhaus unterwegs waren, informierte Direktor Thomas Feser die Eltern ausführlich über die Schule und beantwortete anstehende Fragen, wie z. B. zu den vier Ausbildungsrichtungen, die die Kinder ab der Jahrgangsstufe 7 wählen können. Danach konnten die künftigen Fünftklässler gemeinsam mit ihren Eltern weitere Stationen ausprobieren, in neue Fächer hineinschnuppern und sich auch über außerschulische Angebote wie bspw. die „Offene Ganztagsbetreuung“ informieren. Sämtliche Fächer waren mit einer entsprechenden Station in ihren Fachräumen vertreten und alle Lehrkräfte standen für Fragen gerne zur Verfügung.

Die Schulgemeinschaft bot Eltern und Schülern an diesem Nachmittag mit verschiedenen Angeboten die Möglichkeit sich ein Bild über das Schulprofil und das breite Angebot an der Realschule Gemünden zu verschaffen. Schulleiter Thomas Feser und sein Stellvertreter Stefan Braun zeigten sich sehr zufrieden über das rege Interesse und freuten sich über die zahlreichen großen und kleinen Besucher.

Kennenlernen. Ausprobieren. Mitmachen.

Die Anmeldung findet in der Zeit vom Montag 06. bis Donnerstag 09. Mai 2019 jeweils von 8:00 Uhr bis 15:00 Uhr und am Mittwoch, 08. Mai 2019 zusätzlich von 18:00 Uhr bis 19:00 Uhr statt. Eine weitere Anmeldemöglichkeit besteht am Freitag, 10. Mai 2019 von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr. Weitere Informationen zum Übertritt finden Sie auch hier:

Informationen zum Übertritt

Monika Brückner