Klassensprechertag im Evangelischen Gemeindehaus

smv tag 03Auch in diesem Oktober trafen sich die drei Schülersprecher, die beiden Klassensprecher der 5. bis 10. Klassen und einige seit längerem in der Schülermitverantwortung (SMV) engagierten Schüler der Staatlichen Realschule zum alljährlichen Klassensprechertag. Dieser fand diesmal im Evangelischen Gemeindehaus in Gemünden statt. Organisiert wurde die Veranstaltung von den beiden Verbindungslehrerinnen Manuela Vollmuth und Jana Herrler.

Der Vormittag startete mit einem Kennenlernspiel, bei dem die Schüler, unterteilt in Gruppen, möglichst genau schätzen mussten, wie viele der Anwesenden beispielsweise schon einmal im Kino eingeschlafen sind oder schon einmal eine Fliege verschluckt haben. Alle waren mit Begeisterung dabei, in den einzelnen Gruppen wurde eifrig diskutiert und es war erstaunlich, wie treffsicher viele Gruppen waren.

Im Anschluss ging es um das Thema „Klassensprecher und SMV-Arbeit“. Es stellte sich heraus, dass es immer noch Schüler gibt, die nicht wissen, was die SMV eigentlich ist und wer zur SMV gehört. Nachdem die Verbindungs-lehrerinnen dies geklärt hatten, wurden die Aufgaben eines Klassensprechers wiederholt und in diesem Zusammenhang auch noch einmal die Wichtigkeit dieses Amtes betont. Natürlich waren auch die Aufgaben der Schülersprecher und Verbindungslehrer Thema. Schließlich wurde noch gemeinsam festgelegt, wann und wo die Schüler bei Fragen oder Problemen die Schülersprecher und Verbindungslehrer erreichen können.

Das zweite große Thema an diesem Vormittag war, welche Arbeitskreise es in diesem Schuljahr geben soll. Nach einem regen Austausch wurde beschlossen, dass es, wie schon in den letzten Jahren, auch in diesem Jahr wieder die Arbeitskreise „Event“, „Schulhausdeko“ und „Fairtrade“ geben wird. Neu dazu kommen die Arbeitskreise „Schule ohne Rassismus“, „Pausenverpflegung“, „Sport“ und „Nachhaltigkeit“.

Nach einer kurzen Pause, in der sich alle mit Pizza und Getränken, spendiert von der SMV, stärken konnten, hatten die Schüler am Ende des Tages noch die Möglichkeit, Fragen an den Schulleiter Thomas Feser, der sich extra Zeit genommen hatte, zu stellen.

Die SMV der Staatlichen Realschule bedankt sich bei Pfarrer Thomas Schweizer, der das Evangelische Gemeindehaus für den Klassensprechertag zur Verfügung gestellt hat.

Manuela Vollmuth